台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 澎湖縣鎮海國中造舟下水 點綴美麗鎮海灣
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:蘇國祥 時間:2019-10-05 人氣:

澎湖縣鎮海國中造舟下水 點綴美麗鎮海灣

(台灣TB新聞網)澎湖縣鎮海國中師生完成自造獨木舟,4日循古禮於鎮海灣下水啟航,澎湖縣長賴峰偉前往觀禮,他勉勵學生承襲海洋之子的堅毅與勤奮,發揮澎湖三點水精神勇敢追夢。

縣長賴峰偉表示,澎湖四面環海,海水清澈湛藍,身為海洋的子民,要愛海、親海,游泳的技能更是不可或缺,他鼓勵學生要學會游泳。

縣長賴峰偉說,鎮海國中在校長吳憶如的領導下,辦學有聲有色,今年五月吳憶如帶領學生從香港駕無動力帆船橫跨台灣海峽圓夢,充份展現海洋教育特色,他感謝為澎湖海洋環境教育付出心力的師長與志工。

此次下水的獨木舟有三艘,各代表不同意義,七年級的「澎海麗號」以海廢浮球為船隻的靈魂,象徵向海洋廢棄物挑戰,凸顯海洋汙染議題;八年級的「夢想號」為以卡通史迪奇為精神靈魂,象徵溫暖善良的孩子;九年級的「鯨同源」以殺人鯨為獨木舟的靈魂,展露鎮海孩子擁抱海洋的精神。

4日的下水典禮兼具傳統與現代,先仿效西方擲瓶,再以汽水取代香檳噴灑船頭,隨後抬舟下水,學生划著舟以古禮擲吉,岸邊聚集村內的長輩、耆老、澎湖安麗志工及各界貴賓,齊聲歡呼,感受喜悅。

澎湖縣鎮海國中造舟下水 點綴美麗鎮海灣

▲澎湖縣鎮海國中造舟下水 點綴美麗鎮海灣