台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 花蓮縣政府攜手台灣之心積極解決遊蕩犬問題
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:蘇國祥 時間:2021-01-18 人氣:

花蓮縣政府攜手台灣之心積極解決遊蕩犬問題

(台灣TB新聞網)今(110)年花蓮縣政府主動與民間動物保護組織-台灣之心愛護動物協會合作,規劃於遊蕩犬隻出沒熱點的七星潭風景區首先進行遊蕩犬隻策略性誘捕絕育計畫,期望同步搭配每年推行的犬貓絕育補助、寵物登記及熱點區域犬隻清查等政策,從源頭控管,逐步達到遊蕩犬隻減量的目的。

花蓮縣農業處於日前邀請推動下鄉絕育多年,致力改善台灣的流浪犬和流浪貓過度繁殖問題的民間動物保護組織-台灣之心愛護動物協會,針對七星潭遊蕩犬隻絕育計畫進行初步規畫討論,包括執行內容、經驗技術交流分享及未來合作規劃等事項,並會同七星潭社區發展協會游煌明總幹事至現場勘查,未來將先針對當地居民飼養犬隻進行調查,了解當地住戶犬隻飼養型態及絕育率,後續利用自動攝像機拍照進行七星潭遊蕩犬隻辨識、掌握犬隻習性及族群分布,並排定優先絕育順序等前置作業,預計於今年2月底開始啟動策略性誘捕絕育工作。

縣長徐榛蔚指出,縣內流浪動物的問題並非一朝一夕可解決,但花蓮縣政府仍致力於創造人與動物皆能幸福共存的生活,並積極尋找合作單位與研擬最適宜花蓮的運作模式,希望從象徵包容力的大山大海-七星潭開始,找出人與遊蕩犬隻共融的方式,讓花蓮成為一個友善動物的幸福城巿。