台灣TB新聞網
新聞首頁 > 企業報導新聞 > 寧捨4%營收 義美不賣菸了
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部 時間:2015-04-03 人氣:

寧捨4%營收 義美不賣菸了

(台灣TB新聞網)義美總經理高志明昨天宣布,即日起菸品在全省88家門市下架,他說,有此想法已經1年,最近因為曝光度大增,大小動作都成外界焦點,想想乾脆就不賣了。

不過,高志明坦言,賣菸是穩賺不賠的生意,菸品在義美門市1年營收沒到新台幣1億元,約占營收的4%至5%,且區域差別性大,例如台北市萬華可能占營收比重達10%,住宅區可能僅有2%至3%。

董氏基金會終身義工孫越也贊同義美的作法,他指出,這是婦幼節前夕最大的禮物,青少年容易受到公開陳列的菸品誘惑,又有「想裝大人」的想法,他並舉自身例子,16歲起他就開始抽菸,一抽37年,後來就算戒了菸,至今仍受到慢性阻塞性肺病(COPD)之苦,每年都得跑醫院。

高志明指出,企業或個人都無法賺到所有的錢,人生也不是為賺錢而存在,要對社會有責任感,至少不要留給社會的是破壞。

高志明強調,有感國內空氣品質愈來愈差,響應家長對義美的期待,決定即日起所有菸品下架。

董氏基金會菸害防治組主任林清麗也表示,菸品下架是預防兒童及青少年接觸菸品的最佳措施之一,目前已有34個國家或地區通過立法禁止菸品陳列展示,呼籲政府跟進成為第35個國家。

寧捨4%營收 義美不賣菸了

▲寧捨4%營收 義美不賣菸了