台灣TB新聞網
新聞首頁 > 企業報導新聞 > 世大運圓滿閉幕,中華電信展現國際級資通訊能力
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部彥伶 時間:2017-09-01

世大運圓滿閉幕,中華電信展現國際級資通訊能力

(台灣TB新聞網)「2017台北世界大學運動會」為台灣有史以來最高等級的運動賽事活動,身為國內電信龍頭的中華電信,在這場國際關注的賽事中,肩負起重要的網路架設及傳輸工作。期間,中華電信與市府及世大運團隊緊密合作,進行縝密的網路規劃及建置,在台北、新北、桃園及新竹四縣市共計約80處場館,佈建多達400條以上電路,動員超過2,500人次技術工程師,架設賽事轉播專屬光纖、VPN網路(G-Net及A-Net)及提供國、內外媒體即時發稿等重要網路系統的建置,讓2017在台北舉行的世大運最新、最精彩的賽事,透過中華電信高品質的網路即時傳遞至世界各地,讓世界看見台灣!

為提供世大運完善、穩定的資通訊網路服務,中華電信啟動最高規格的板橋IDC暨雲端資料中心,架設世大運賽事系統及官網主機系統並提供216支影像監控攝影機,透過雲端資料庫顯示於影像監控中心,協助即時掌握場館狀態以備緊急應變用。

板橋IDC暨雲端資料中心,提供台灣與亞太地區最穩定、最快速與最高品質的雲端及機房環境,是全台第一、更是大中華區第一座符合「TIA-942 Rated4認證」的國際級IDC資料中心,於世大運期間成立緊急應變中心(Emergency Operation Center, EOC)、網路監控中心(NOC)及資訊安全監控中心(SOC),24小時進行網路品質與資安防護監控,確保網路與資訊安全滴水不漏,讓各競賽場館的即時賽事資訊與全球同步傳的,為世大運架構起國際級的網路傳輸中樞與最高規格的資通訊服務。

此外,中華電信於各場館及選手村建置超過2,100處免費Wi-Fi上網熱點, 賽事期間,使用人次已超過170萬人次以上。另外,提供7,000張4G SIM卡及500支(含SIM卡)智慧型手機給國際大學運動總會(FISU)貴賓、各國代表團使用,並於選手村設置公共電話服務等全方位的通訊服務。

世大運精彩的開閉幕式表演,中華電信MOD以4K Live轉播這場國際級體育賽事,從頭端、播控中心、平台、傳輸網路到機上盒,都以支援4K@60P及HDR(High Dynamic Range,高動態範圍成像)影像技術做建置,並同步在台北車站、麥當勞、選手村等人潮聚集處Live播放,讓民眾親眼目睹4K畫質的細緻,感受如親臨現場般的震撼,這也是台灣首次將4K技術運用於國際賽事的Live轉播,對加速國內4K影視產業發展有推波助瀾之效,也正式宣告台灣4K元年的開始。

MOD於賽事期間開闢的「世大運專區」,累計點閱數近500萬次;另收錄精選賽事的VOD,連線數全區最高時達兩萬。2017台北世大運圓滿閉幕,中華電信與市府及世大運團隊攜手完成此次艱鉅而完美的網路傳輸任務;再次證明台灣的通訊實力足以因應國際大型賽事,也為台灣未來爭取更多國際賽事邁進了一大步。

世大運圓滿閉幕,中華電信展現國際級資通訊能力

▲世大運圓滿閉幕,中華電信展現國際級資通訊能力