台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 為企業闢西土 馬盼速審兩岸服務貿易協議
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:記者劉文福 時間:2013-12-04 人氣:

為企業闢西土 馬盼速審兩岸服務貿易協議

為企業闢西土 馬盼速審兩岸服務貿易協議

總統馬英九接見國際獅子會300E2區領導幹部時表示,台灣服務業有活力,政府就要配合,希望大家在兩岸服務貿易協議議題上,不要有任何政治上偏見。

馬總統表示,台灣跟大陸簽署服貿協議,現在還在立法院尚未開始審查,還在辦公聽會,國民黨的部分已辦完,民進黨的部分可能要辦到明年,時間又耽誤了。

他說,台灣服務業很強,有機會到大陸去開疆闢土,對台灣產業來講很有幫助。台灣有一家洗衣店,在台灣其實很小,現在在大陸是十大連鎖商店之一,擁有八百多家分店,就是靠著大陸市場大、台灣經營方法好。

「台灣有這個活力,政府就要配合」,總統表示,很多年輕人從事電子商務,例如經營網拍的成衣業等,「我們政府應該幫助」,這次簽署服貿協議後對這些業者最大的幫助,就是讓業者到大陸福建開店,可以參股55%,有控制權,這樣品牌就可以在大陸行銷。

但是,馬總統說,「可惜在立法院不知道什麼時候才能夠開始審查」;服貿協議對台灣衝擊相當有限,因為台灣服務業很成熟,就算大陸業者來,台灣業者也不怕。

他指出,當服貿協議簽署六個多月後,在台灣都還沒有很大進展時,別的國家就在看,台灣是否有誠意想要走向自由化。

總統表示,希望大家在服貿協議議題上,不要有任何政治上偏見,台灣跟紐西蘭與新加坡簽,都沒有人講話,一跟大陸簽就都來反對,這實在沒什麼道理;如果這個觀念無法改變,台灣想在世界經濟舞台上能充分發展,一定會有不小的困難。