台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 新年新希望 馬總統:拚經濟優先
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:記者劉文福 時間:2014-01-02 人氣:

新年新希望 馬總統:拚經濟優先

新年新希望 馬總統:拚經濟優先

總統馬英九昨天上午在總統府發表民國一零三年元旦祝詞。他說,政府今年不僅要大刀闊斧進行調整和改革,也要讓政府帶領著充滿活力的民間產業一起拚經濟,「讓今年成為台灣的經濟突破年」。

他表示,回顧過去一年,台灣面臨許多挑戰,有成就也有挫折,整體來講,是比較辛苦的一年。台灣通貨膨脹率與失業率,控制得比先進國家好;世界經濟論壇(WEF)去年九月公布的全球競爭力評比,台灣在一百四十八個國家及經濟體中名列第十二,比前年進步一名,但是經濟成長率與實質薪資水準不如預期,是嚴峻的挑戰,也是最迫切的課題。

「我非常清楚,大家都關心經濟,而經濟好不好,是民眾生活過得幸不幸福的關鍵」,總統說,在今年的第一天,他要向所有鄉親承諾,政府有決心,把拚經濟當成今年最優先、最重要的工作,不僅要大刀闊斧進行調整和改革,也要讓政府帶領著充滿活力的民間產業一起拚經濟,「讓今年成為台灣的經濟突破年」。

馬總統表示,在他執政前的那8年,台灣平均經濟成長率,在亞洲四小龍中敬陪末座;但他執政後的這五年(民國97年到101年),台灣經濟成長率平均為3.07%,高於同期間全球經濟成長率1.9%,在亞洲四小龍中居第二位,僅次於新加坡。

「我們雖然有進步,但還是不理想」,他說,比起許多貿易競爭對手,在產業的轉型、結構的調整和加入區域經濟整合的速度,都遠遠落後。

馬總統表示,不能再等待、不能再猶豫,必須採取果斷的行動,排除萬難、開創新局。如今世界各國都在努力,而在這股拚經濟的巨流中,台灣只有把握現在,才能確保未來。