台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 原民會與Discovery合作,記錄《台灣部落寶藏》魯凱族小米收穫祭
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部 時間:2015-07-30

原民會與Discovery合作,記錄《台灣部落寶藏》魯凱族小米收穫祭

(台灣TB新聞網)原住民族委員會首度與Discovery頻道《台灣部落寶藏》合作,二十四日,Discovery頻道拍攝團隊前進台東達魯瑪克部落,參與魯凱族小米收穫祭,祭典當中除了感謝祖靈保佑與族人豐收,原住民青年拉法鄔索lavaoso更透過盪鞦韆儀式在族人見證下傳達情感,展現原住民女子的膽識與勇氣。Discovery頻道全新節目《台灣部落寶藏》預計將於2016年第一季正式在全亞洲首播,讓國際觀眾共同感動更多台灣原住民族青年與部落傳統的故事。

台東魯凱族達魯瑪克部落依循小米生長時間舉辦不同祭典,其中最重要的就是每年七月的小米收穫祭。而祭典中最著名的鞦韆儀式則是族內青年男女唯一可以公開交流,表達情意的大好機會。族裡的男女青年團員會分工製作傳統祭典中的大鞦韆,男生負責採集竹子,女生則負責採集藤蔓,執行長周添來表示:「刺竹象徵男性堅忍,藤蔓則象徵女性的韌性,在盪鞦韆時族人會藉著女子盪鞦韆的姿態,評斷她是否可以成為好媳婦,青年男女也可以藉此機會學習與異性相處的方式。」

青年小包也在祭典上的鞦韆儀式時大膽示愛,小包跟拉法鄔索lavaoso兩人已相戀4年,聊起參加鞦韆儀式的心情,小包表示:「大家都以為盪鞦韆是女生的事情,但其實男生拉繩很需要技巧,還要跟女生非常有默契。抱女生下來時女生的重量加上鞦韆的力量,抱不好摔下去就糗大了!」拉法鄔索lavaoso則笑說:「女生一旦站上鞦韆,腳就不能輕易落地,所以他真的不能把我摔下來。」隨後拉法鄔索lavaoso進一步分享:「17歲時第一次站上鞦韆時很緊張,因為鞦韆最高可以盪到兩層樓,而且完全沒有任何防護措施,要靠女生的力量跟鞦韆繩合而為一。第一次盪鞦韆也很害羞,因為除了會被男生抱以外,全部落的人也都會看妳的表現。」小包表示:「參加鞦韆禮儀是一個男生對感情負責任的表現。在達魯瑪克部落,婚姻是兩個家族的事情,透過鞦韆禮儀宣告兩人與兩家族的正式交往。」

Discovery頻道《台灣部落寶藏》首度以原住民族生活為主題與原住民族委員會合作,將記錄台灣原住民族的傳統部落的生活文化與傳統精神,透過阿美族豐年祭以及排灣族祭典婚禮呈現原住民族對於大自然的崇敬,太魯閣族獵人養成之路,則展現了原住民族飲食文化中順應環境的觀念;同時,原住民族的建築智慧,像是排灣族石板屋的修復,更是揭開蘊藏在建築工藝背後的社會制度與生活巧思。Discovery頻道深入原住民族部落拍攝,藉由一個個原住民年輕世代參與部落文化傳統的故事,看他們如何在新時代中探索自身文化根源。

原民會主任委員林江義表示:「希望透過Discovery《台灣部落寶藏》系列節目,來訴說原住民族的文化與宇宙觀,讓更多觀眾得以深入了解台灣原住民族傳統文化與精神,期待Discovery秉持著國際製作影片的水準,能以尊重各族文化的謙卑精神,且遵循原住民族文化中對於天神、祖靈與大自然的崇敬態度,詳實記錄原住民族祭典珍貴的畫面。」

原民會與Discovery合作,記錄《台灣部落寶藏》魯凱族小米收穫祭

▲原民會與Discovery合作,記錄《台灣部落寶藏》魯凱族小米收穫祭