台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 疾病最令人恐懼的不是致癌機率,而是無知
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:曾采瑄 時間:2021-06-08 人氣:

疾病最令人恐懼的不是致癌機率,而是無知

乳癌防治每位女性都應了解

(台灣TB新聞網/曾采瑄)洪鈞培文教基金會4月11日邀請台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民主講「乳癌防治—掌握先機」。曾令民教授以多年從事乳房疾病治療、教學、研究及服務的經驗與背景分享心得,聽眾獲益良多。

乳房X光攝影檢查是世界衛生組織(WHO)所推薦具實證可發現早期乳癌的篩檢工具,為維護婦女健康,國民健康署提供45-69歲婦女每兩年1次免費乳房X光攝影篩檢服務,二親等有乳癌家族史的婦女可提前至40歲,以提早發現乳癌。105年有將近80萬名婦女接受乳癌篩檢,發現近3,700名乳癌個案,也就是約每篩檢180位即可找出一位罹患乳癌而不自知的婦女!透過篩檢發現之乳癌個案,逾8成都是早期(第0-2期)的乳癌,反之,有症狀才找醫生看病診斷出乳癌的,則只有一半是早期癌症,顯示篩檢的確能協助婦女「早期發現、早期治療」。

國際研究顯示,有38%的乳癌病患是可以透過建立健康生活型態,來降低其對健康的威脅,國民健康署提醒大家要遠離菸、酒等致癌因子,而且要飲食均衡,規律運動,有異狀者則切勿諱疾忌醫。此外,「乳房X光攝影檢查」可以在尚未有症狀前,即偵測出乳房鈣化點或早期微小腫瘤,WHO也指出,婦女接受乳房X光攝影檢查,可降低2到3成的乳癌死亡率;雖然有專家建議也可用乳房超音波來篩檢,但是台灣本土的研究已經發現,即使是對乳腺較緻密的年輕女性,乳房X光攝影的敏感度及特異度仍比乳房超音波高。

乳房X光攝影是使用低劑量X光來透視乳房,提醒各位女性朋友接受檢查時,儀器的面板為獲得較清晰的影像,必須將乳房夾緊,故會有些微痛感,因此,月經來前、後,有出現乳房腫脹感時,較不建議受檢,檢查時不宜穿著連身衣裙,不要在乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,以方便接受檢查,並避免產生假影,影響醫師判讀影像。

好發年齡約比歐美國家年輕10歲,是台灣乳癌另一特徵。在歐美,三分之二的乳癌發生在停經後的婦女,而台灣則相反,乳癌發生的高峰一直落在40~49歲,比歐美年輕10歲左右。

乳癌不像肺癌只要戒菸就可以降低罹癌機率,「乳癌是不能預防的,每個女人都有相同的機會得到乳癌」,當然也並非完全無跡可循,媽媽或姊妹曾經得過乳癌通常被列為高危險群;肥胖、抽菸喝酒,以及未曾生育哺乳過的女性罹患乳癌的機率偏高。

還有一些增加罹患乳癌機率的因素較少被探討。例如夜貓子的女性也要考慮調整作息,因為夜晚工作不睡的女性暴露在日光燈下,會抑制一種在夜晚產生的荷爾蒙褪黑激素,血液中的褪黑激素一減少,乳癌或其他癌症的機率會增高。

目前醫界普遍建議,每位女性應於月經結束後一星期,自我檢查乳房,30歲以上女性,除了每月自我檢查外,每年一次乳房超音波檢查。40歲以上女性,也建議每兩年交替進行乳房超音波或乳房X光檢查。自我檢查時,只要發現任何硬塊,或有乳頭變形、凹陷、出現分泌物,乳房皮膚有異狀,如單側乳頭或乳暈濕疹,也可能是乳癌的前期病變。

治療方面,乳房保守療法已經成為標準治療模式。醫生通常會為病人優先考慮「乳房保留手術」,而非全部切除,再進行全身性輔助性化學治療。雖然化療對降低乳癌復發、增加存活率有顯著功效,但許多人依舊存有化療會有噁心、掉髮、嘔吐等副作用的印象。然而,隨著化療藥物、止吐藥的發展,病人的不舒服情形可以降至最低,幾乎所有病人都可以完成必要的化學治療。

除了化療,荷爾蒙療法也是副作用最少的治療方法。荷爾蒙療法的先決條件是腫瘤細胞荷爾蒙接受體,如雌激素受體(ER)、黃體素受體(PR)、HER-2做為常規的病理資料,以便後續的荷爾蒙治療。

標靶治療更是目前最火紅的乳癌治療利器。它像對準紅心的精確導彈,能鎖定癌細胞,卻不會波及正常細胞。隨著標靶藥物不斷上市,未來乳癌治療有更多選擇和彈性,更意味著乳癌治療將往個人化發展。

知識就是力量,正如同《乳房聖經》作者蘇珊‧樂芙(SusanLove)醫師所說:「胸部疾病最令人恐懼的不是致癌機率,而是無知。如果人們能了解面臨的情勢,即使再危急的處境,也不會令人喪膽。」
                曾令民教授