台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 回顧眷村裡的青春歲月 「2019新竹市眷村文化節」登場
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:洪啟銘 時間:2019-12-23 人氣:

回顧眷村裡的青春歲月 「2019新竹市眷村文化節」登場

(台灣TB新聞網)2019新竹市眷村文化節昨(22)日在東大飛行公園舉行,活動以「眷村裡的青春~述說眷村的青春故事」為主題,現場穿梭著當年打扮的青春男女,跳著復刻當年的舞蹈,首次登場的新竹榮民雕像行動劇、深入探究的眷味達人講堂、傳承與創新並存的眷村風味市集,還有一場記錄新竹眷村笑與淚的特展,宛如一場耶誕前夕在黑蝙蝠中隊文物陳列館前登場的眷村青春盛宴,豐富內容吸引爆滿人潮。

市長林智堅表示,新竹市擁有豐富的眷村聚落生活風貌,高比例的眷村人口,是我們共同記憶,也是這城市重要的文化資產。自上任以來,積極爭取中央補助款,打造「將軍村開放圖書資訊園區」,將軍村一期於今(108)年6月底開幕,二期也已爭取到文化部1.78億元的補助;同時啟動軍事遺址日本海軍第六燃料廠保存活化計畫,六燃於戰後為眷村重要聚落,計畫將重建歷史場景,日本海軍第六燃料廠保溫基地已完成,同時修復六棟簡易宿舍,並提供導覽解說、辦理復古市集、露天電影等活動,成功活化了歷史場景、保存了新竹市獨有的眷村文化。

新竹市文化局表示,今年眷村文化節以「眷村裡的青春故事」為主軸,號召竹籬笆內外的老少朋友來懷舊,吸引一般年輕族群對眷村文化產生動機與興趣。活動內容多元豐富,包括「眷村事青春秀」、「新竹眷村青春的笑與淚特展」、「眷味達人講堂」、「眷村風味市集」等,現場並提供特色眷村美味料理供民眾品嚐,共同回味眷村青春盛宴。

回顧眷村裡的青春歲月 「2019新竹市眷村文化節」登場

▲回顧眷村裡的青春歲月 「2019新竹市眷村文化節」登場