台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 文化部長鄭麗君訪視金門縣再造歷史現場專案計畫
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2017-11-24

文化部長鄭麗君訪視金門縣再造歷史現場專案計畫

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)「再造歷史現場計畫」列為前瞻基礎建設計畫項下,目前已核定15案計畫,昨(23)日文化部長鄭麗君訪視「金門縣瓊林蔡氏千年聚落風華再現」時表示,對金門縣政府與金門鄉親有信心,也希望與同屬中央的金門國家公園管理處聯手,完備全台第一流的聚落保存機制,保存珍貴的文化資產與常民文化,讓金門成為具有文化底蘊的台灣國際識別!

部長鄭麗君與金門縣長陳福海等人首先參觀瓊林秋祭祭祖,部長鄭麗君表示,很感謝蔡氏宗廟的邀請前來觀禮,非常感動,世代保存下來的文化與祖訓精神等無形資產實屬難得。

文化部表示,瓊林聚落是金門第一個依法登錄的「聚落建築群」文化資產,其文化價值高,歷史縱深長,有形與無形文化面向豐富,保存四百餘處的閩南式燕尾、馬背的傳統建築,擁有蔡氏宗祠「七座八祠」、怡穀堂、風獅爺等八棟國定古蹟、一處縣定古蹟以及三處歷史建築,具有高度歷史文化價值。

為呼應「連結與再現土地與人民的歷史記憶」理念,「金門縣瓊林蔡氏千年聚落風華再現」係以聚落為平台,國定古蹟為場景,再現傳統文化,利用有形文化資產、無形文化資產、社群參與創新活化、歷史再現科技導覽等四個子計畫,重現「瓊林千年歷史;活的閩南文化」呈現重要歷史場景。

文化部長鄭麗君訪視金門縣再造歷史現場專案計畫

▲文化部長鄭麗君訪視金門縣再造歷史現場專案計畫