台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > DIY藺草體驗!台中大甲西岐社區推廣傳承藺草編織
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:張加君 時間:2019-10-28 人氣:

DIY藺草體驗!台中大甲西岐社區推廣傳承藺草編織

(台灣TB新聞網)台中大甲區西岐社區發展協會於昨(27)日在該社區活動中心舉行「藺草編織產業活化行銷推廣活動」,除展示歷年藺草編織研習營學員的藺草編織作品外,現場也安排有趣好玩的DIY藺草體驗和匠師藺草編織技藝展示,還有在地美味傳統米食品嚐,推廣及傳承藺草編織,再現傳統技藝風華。

台中市農業局表示,位於大甲西北隅的西岐社區是個典型農村,當地居民早期家家戶戶運用藺草編織各式草蓆、草帽換取收入,後因工業時代來臨,傳統工藝不及機械化製作逐漸地走入歷史。近年傳統手工藝興起,漸漸喚起人們心中對於自然素材編織製作的興趣及喜愛。

西岐社區自104年起,陸續舉辦藺草研習及推廣活動,讓社區居民再次深入認識藺草編織,學習藺草編織這項傳統工藝,同時激發對產品編織的創意發想,另社區也成立藺草編織產銷班,生產更多藺草編織作品,透過FB粉絲專頁、電子商務平台等管道銷售,希望成功開創市場,讓社區創造更多收益。

活動包括立法院副院長蔡其昌、市議員李榮鴻、施志昌、農業局主秘陳柏宏、大甲區農會總幹事黃瑞祥、西岐國小校長柳世麟等均出席共襄盛舉,關心藺草編織傳統技藝的傳承。

DIY藺草體驗!台中大甲西岐社區推廣傳承藺草編織

▲DIY藺草體驗!台中大甲西岐社區推廣傳承藺草編織