台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 2020「箱織相惜」:文面族群編織陪伴教學特展
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2020-01-08 人氣:

2020「箱織相惜」:文面族群編織陪伴教學特展

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)【2020「箱織相惜」:文面族群編織陪伴教學特展】自109年1月9日至3月20日在文化部所屬國立台東生活美學館生活工坊展出,並於1月9日(星期四)上午10時舉行開幕茶會,邀請民眾一同欣賞台灣文面族群編織文化,聆聽女性代間傳承,相互陪伴,以傳統織箱(太魯閣語稱為ubung)學習編織,進而彼此相惜的故事。

台灣文面族群在此展覽中包含太魯閣族與泰雅族。編織是文面族群文化特色之一,隨著早期殖民與資本主義市場的介入,編織文化漸漸式微。2015年花蓮縣秀林鄉水源部落有一個團體Mwaray da,帶動編織的復古熱潮。

這次展覽物件為Meyce Yusi及其所陪伴之8位織女的作品。每位織女展出二件織作,一是qabang(被單),二是pala(布匹)。qabang通常是由一個傳統織箱織出的三匹布縫成的一個大被單,在文面族群文化中,女孩出嫁時,母親或祖母會為其準備qabang作為嫁妝,qabang數量越多,表示娘家越有面子。pala是由一個織箱織出的一匹布,其用途多元,紋樣饒富創意。這些作品呈顯太魯閣族或泰雅族多樣的技法,其圖紋與顏色訴說著織女們童年的記憶、家族的故事、以及山林的經驗。

展覽期間,除了靜態展示之外,另規劃2場次免費提供民眾體驗手作課程及1場文化講座。相關資訊請至國立台東生活美學館官網;報名請洽:站苧・讚苧:國立東華大學苧麻園fb粉絲專頁或「R・B編織工作室」負責人李欣慈,電話0915-698568。

2020「箱織相惜」:文面族群編織陪伴教學特展

▲2020「箱織相惜」:文面族群編織陪伴教學特展