台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 《文創漫談之53》聽唱〈燒肉粽〉的歌聲與心聲
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳天授 時間:2016-10-12 人氣:

《文創漫談之53》聽唱〈燒肉粽〉的歌聲與心聲

(全民專欄/陳天授)以唱一首閩南語歌曲〈燒肉粽〉聞名,因而奠定他台灣低音歌王地位的郭金發,在農曆9月9日媽祖昇天日的前一天,也就是參加高雄鳳山區公所在衛武營都會公園舉辦「2016靚鳳凰樂重陽老歌音樂會」,當他演唱這首他最拿手歌曲〈燒肉粽〉時,突然昏倒送醫不治,享年72歲。

噩耗傳來,令人感傷不已。曾經是經歷1960、70年代台灣社會經濟艱困的階段,尤其是在1980年代以後聽著這首〈燒肉粽〉的歌聲,正是道盡許多中下階層民眾的心聲;或是唱著這首〈燒肉粽〉的歌聲,正似細訴許多勞苦小市民的心聲。

〈燒肉粽〉這首歌,本名〈賣肉粽〉,其創作靈感起於原創作者張邱東松的夫人。根據夫人的回憶,有天夜裡,先生剛閱完學生的試卷,當她正與先生閒聊時,突然聽到從不遠處的巷子口,傳來「賣燒肉粽」、「賣燒肉粽」的叫賣聲,她心想,這時候饑腸轆轆的人,聽到這蒼涼的叫賣聲,必然會心動,但又有誰去憐憫這喊叫「賣燒肉粽」人的辛酸苦處呢?於是她靈機一動建議先生為這小販寫下這首〈賣肉粽〉。

〈賣肉粽〉歌詞,意涵一位離開學校的青年,生不逢時的碰到經濟不景氣,一時失業的找不到工作,而且沒有足夠的資金做生意,不得已只好一路沿街叫「賣燒肉粽」。小販這淒厲的叫賣聲,尤其是在嚴冷冬天的夜裡,聽來格外令人感到鼻酸。

也因為〈賣肉粽〉歌詞,充分反映出戰後台灣社會的民間疾苦,真正唱出基層人民的心聲,而深受大眾的喜愛;但是也因為過於寫實,被當時政府認定這首歌內容過於灰色、悲情,而遭到被禁唱的下場。

這首禁歌,也一直要等到了1973年,郭金發將這首〈賣肉粽〉的歌名改為〈燒肉粽〉,並把第一句歌詞「自悲自嘆歹命人」修改成「想起細漢真活動」之後,才有機會獲得重新翻唱發行。更隨著1980年代台灣卡拉OK的盛行,郭金發的這首〈燒肉粽〉更唱遍大街小巷。不僅於此,郭金發唱的其他歌曲諸如〈溫泉鄉的吉他〉、〈生命的太陽〉、〈命運的鎖鏈〉、〈媽媽我要做好子〉等多首流行歌曲也都被唱紅了。

我對郭金發唱〈燒肉粽〉,之所以感觸特別深,是因為從小在台南鄉下長大,母親每逢端午節,或是遇有嫁娶喜宴的時候,就會「包肉粽」。我們全家大小都非常喜愛母親包的肉粽。縱使在經濟不寬裕的情況下,母親會要我們到鄰家的竹林採些竹葉回來,清洗乾淨,經過母親的高超手藝,包好肉粽的餡儘管只有些花生、紅蔥頭與三層肉,在放進竈上大鍋的火候熟透,拿出掛在屋內橫樑等涼之後,剖開粽葉,不但聞到竹葉香,而且吃起來特別Q。

上台北之後,由於「北部粽」與「南部粽」的處理工法不同,我還是懷念「南部粽」,尤其鍾愛母親包的肉粽。如今母親年歲已大,這一口福的機會變得越來越少。所以,每當我聽到〈燒肉粽〉這首歌,或自己練唱〈燒肉粽〉,都會讓我更回想起,當年一口口享受母親親手包的肉粽味道。

郭金發是一位台語鄉土流行歌壇老將,在他人生舞台上的自己歌聲中謝幕,雖然我們難免感嘆再也沒有福氣,聽到他那登台演唱的渾厚低沉嗓聲,但是他演藝生涯的敬業精神,確實令人敬佩,和對他的遽然離去感到不捨。

台灣流行音樂的特性除了容易引發聽觀眾共鳴之外,透過現代技術錄製下來的經典作品,仍然可以流傳人間。未來高雄海洋流行音樂中心如果能為有「寶島歌王」之稱的郭金發留下紀念專區,當更凸顯政府尊重影視音產業人才的專業與發展。

陳天授老師

▲陳天授老師