台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 中醫粉趨向年輕化 求診原因更多元
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳明宗 時間:2020-07-10 人氣:

中醫粉趨向年輕化 求診原因更多元

(台灣TB新聞網/記者陳明宗)民眾對傳統中醫的印象還是「把脈、喬筋骨、調理養生」嗎?現代中醫能做到的事,已經超過傳統領域的想像!中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚9日於「就醫新思維 中醫來幫忙」記者會中指出,2020年中醫醫療認知與行為調查發現,許多民眾認知的落差,為未來中醫認知宣傳帶來新的方向。

中醫師公會全國聯合會與康健雜誌首次合辦「中醫醫療認知與行為」網路調查,鎖定對健康意識高度關注的族群,在收回上千份問卷中有四大發現:

一、愈來愈多年輕人成為「中醫粉」:在調查中一年內看過中醫的人有八成,而每月都要看中醫至少一次的「中醫粉」逾三成,其中又以30歲~39歲的人最多;20~29歲及40~49歲的年齡段次之。找中醫求診的年輕人愈來愈多。

二、看中醫的原因愈來愈多元:不只「筋骨痠痛」要去看中醫,民眾也常因「調理身體」、「呼吸系統」、「婦科問題」及「睡眠困擾」看中醫。其中19歲以下年輕人有超過6成都因「筋骨痠痛」問題求診中醫,打破過往印象。另外還有不少受訪者表示自己有「胃食道逆流」、「胃脹氣」等腸胃問題時也會選擇看中醫。

三、破除中醫藥迷思,腎虛不等於腎功能不好:「腎虛是指腎功能不好」嗎?康健雜誌曾在「2012年中醫藥迷思大調查」中發現有5成受訪者都答錯,但「2020年中醫醫療認知與行為調查」中僅2成受訪者有錯誤認知,足見民眾對中醫藥的認知都提升了不少。而此次調查也破除「中醫藥會傷腎?」的迷思,受訪者有68%都知道慢性腎臟病可以看中醫。

四、民眾認為現代化中醫更科學專業:民眾對中醫藥的看法從「養生」走向「科學專業」,有62%受訪者知道中醫師可以透過健保卡判讀其他醫院的檢驗報告;超過96%受訪者知道針炙不只能治療筯骨傷害,也能治療其他疾病。還有81%受訪者都知道「科學中藥」。

雖然現代中醫看診項目的多元性已翻轉大眾對傳統中醫的印象,但在此次調查中發現,僅有少部份受訪者知道急診、住院也可以看中醫,而且健保可以給付;中醫已是台灣人醫療方案不可或缺的一環,接下來要協助中醫建立更好的醫療環境,和西醫體制可以達到互相協助、發揮強項的目的,勢必需要政府及醫界付出更多的努力。

理事長柯富揚表示,透過中醫行為調查報告與中醫治療實例分享,期待未來中醫界發揮更大優勢,輔助及強化現代醫療效果,不僅能減少醫療資源上的浪費,也能讓更多人享有良好的生活品質。

中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚(中)

▲中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚(中)

標籤:全民專欄