台灣TB新聞網
新聞首頁 > 企業報導新聞 > 復興航空宣布解散
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部彥伶 時間:2016-11-23

復興航空宣布解散

(台灣TB新聞網)復興航空董事會於22日通過公司解散之決議,並全面停航。解散公司決議將交付股東會討論,並於股東會通過後施行。

復興航空表示,歷經兩次空難事故,儘管全體同仁已盡最大努力,公司亦採取多項革新措施,業績始終未能回復先前水準;加以航空業區域景氣不振,財務狀況持續惡化,今年度前三季共計虧損已逾22億,且後勢未見樂觀。董事會歷經長考與多番討論,決議解散復興航空。董事長林明昇表示,「解散公司是一個痛苦的決定,我們一直試圖找國內外專業機構、合作夥伴、甚至新的經營團隊,來協助復興,非常遺憾最終沒能實現。」

董事長林明昇表示,「選擇在此時間點解散公司,是基於公司目前資產仍大於負債,有能力對旅客、員工與相關合作夥伴的權益,提供必要保障。」林明昇說,「成立65年的復興航空,在離開台灣民航界前,我們仍將盡全力負起最後責任。」

復興航空表示,「堅持飛安第一直到最後一刻。」為了避免董事會決議影響到飛行組員心情而衍生飛安顧慮,故立即停止所有飛行任務。對於造成旅客困擾,致上最深的歉意,亦期盼旅客諒解。

復興航空復興航空表示,感謝交通部與民航局等主管機關,以及立法院交通委員會諸位委員,在興航飛安提升與改善營運過程中,所給予的支持與指導。

復興航空已成立緊急任務小組,分別就旅客退票、員工資遣、政府溝通、債權清償、及股東權益等面向,全力處理後續事宜。

針對已購票旅客,復興航空提供無條件全額退費。所有員工將比照勞基法條件進行資遣。針對旅客退費與員工資遣之費用,皆已透過專戶信託方式,確保後續執行無虞。另,兩次空難事件少數尚未和解之受害人,亦有妥善處理方式,相關費用亦已獲確保。

復興航空

▲復興航空