台灣TB新聞網
新聞首頁 > 企業報導新聞 > 全球人壽建議3類上班族年終保單健檢重點
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2018-12-04 人氣:

全球人壽建議3類上班族年終保單健檢重點

(台灣TB新聞網)辦公室桌曆翻到最後一頁12月,似乎在提醒大家又過了一年,然而每到年底就是好好整理身邊一切事物的時候,不管是環境、工作或健康,就連每個人手上的保險也不例外。

全球人壽表示,不同年資及所得的上班族可按照自己現在的需求、生活與資產狀況,調整保單健檢的重點,更能快速了解自己的狀況,確認過去買的保障,是否能符合現在與未來的生活需求。

小資上班族檢視重點:意外及醫療保障

若是剛出社會5年內、薪資才剛起步、正在累積工作經驗的小資上班族,其保單健檢的重點在自己身上,應思考「我投保的險種內容,能否給予自己完整的保障」。小資上班族通常是「顧好自己就好」,所以最大的風險,就是自己因意外、疾病而無法工作,導致收入中斷,就該檢視自己的保障是否能轉嫁此風險。

中產上班族檢視重點:家庭及重病保障

至於若是年紀再長一點、工作經驗已經有10年以上,甚至已經成家立業有小孩的中產上班族,全球人壽認為其進行保單健檢的邏輯與小資上班族大不同,應思考「我投保的保單險種,能否照顧家人,同時給自己保障」。通常中產上班族要檢視自己的壽險保額,是否能轉嫁家庭的所有負債如房貸、車貸等、家庭未來5~10年的生活費用,以及小孩至少上大學的教育費用,用這筆保險金讓家人過著無憂的生活,不會因自己意外傷害或疾病離開而有所影響。

熟齡上班族檢視重點:累積退休資產的速度

至於年資20年以上、資產較為豐厚的熟齡上班族,則要同步檢視自己現有的資產現況,以及是否已實現了原先設定的財務目標。全球人壽建議,若是發現過去的準備不足,無法實現財務目標,可選擇利率變動型保單。它的特色是,當宣告利率大於預定利率時,可領到增值回饋分享金,且繳費年期,可隨個人需求與財務目標來搭配。

全球人壽提醒,保單健檢時應徹底了解保單的內容、是否有符合現階段的人生需求提供適合的保障範圍。

(表格)全球人壽建議3類上班族年終保單健檢重點 補足保障安心跨年

▲(表格)全球人壽建議3類上班族年終保單健檢重點 補足保障安心跨年

全球人壽建議3類上班族年終保單健檢重點,補足保障安心跨年。(全球人壽提供)

▲全球人壽建議3類上班族年終保單健檢重點,補足保障安心跨年。(全球人壽提供)