台灣TB新聞網
新聞首頁 > 大陸兩岸新聞 > 副總統陳建仁出席大陸台商秋節聯誼晚宴:盼投資高雄
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:記者陳奕澄 時間:2017-10-06

副總統陳建仁出席大陸台商秋節聯誼晚宴:盼投資高雄

(台灣TB新聞網)副總統陳建仁5日晚間出席「106年大陸台商秋節聯誼晚宴」,除感謝台商對台灣經濟及兩岸發展所做的貢獻,並期勉他們以高雄為新南向的重要基地,一起投資高雄、立足台灣、放眼天下。

談及經濟發展政策方針,副總統陳建仁指出,政府要做的有三件事。第一,營造一個友善、可靠及永續的經商投資環境。針對許多企業所關心的缺電、缺水、缺地、缺人與缺工等「五缺」問題,行政院長賴清德已經承諾將會儘速解決。更重要的是,政府將透過4年投入新台幣4,200億元,推動「前瞻基礎建設計畫」,進行基礎建設的大改造,建構未來30年台灣發展需要的環境。這是一項兼顧軟體與硬體、全面性發展經濟轉型的計畫,「亞洲新灣區」的部分經費就是從該計畫的預算來挹注。

副總統陳建仁進一步指出,政府要做的第二件事,是尋找具有未來發展潛力的新商機,推出「5+2創新產業計畫」,包括物聯網、生物醫學、綠能科技、智慧機械與國防產業、高附加價值的農業與循環經濟。第三件事,就是建構一個兼具彈性與公平的法規與制度環境。

副總統陳建仁強調,經濟建設、產業環境、勞動政策、賦稅制度與人才政策環環相扣,新政府上任後所推動的各項計畫,都是為了提供創新產業所需的公共服務。希望透過公部門投資,建立良好環境,更重要的是,帶動民間投資信心,開創新市場。

副總統陳建仁出席大陸台商秋節聯誼晚宴:盼投資高雄

▲副總統陳建仁出席大陸台商秋節聯誼晚宴:盼投資高雄